Проект "Наблюдай и исследуй"
Интегрированное задание
Интегрированное задание
Работу выполнила Леонтьевой Антонины Валерьевной Руководитель: Никонов Юрий Дмитриевич Средняя общеобразовательная школа п. Опытный Цивильского района Чувашской Республики Адрес сайта школы: http://edu.of.ru/optschool/ Адрес электронной почты: {{yuranikonov@rambler.ru}} |
Изучение снежного покрова
В этом задании мы познакомились со снежным покровом, который сформировался в течение зимы. Для выполнения задания мы подготовили разрез снежного покрова, выделили в нем слои, зарисовать дали описание.
Оборудование
Для выполнения данной работы нам потребовались: лопата (для раскапывания снега), линейка.
Ход эксперимента
1. Для места для описания снежного покрова мы выбрали место рядом с школой с ненарушенным снежным покровом, чтобы увидеть слои выпавшего за зиму снега.
2. Лопатой мы обнажили все снежные слои до земли. Вырыли небольшую яму - снежный шурф.
3. Все слои снега хорошо видны, и мы приступили к наблюдению и описанию.
4. Выделили слои снега, которые можно заметить.
5. Зарисовали вид разреза снежного покрова, выделили все слои и указали мощность каждого слоя, общая высота снега 42 см
Краткая характеристика каждому слою снежного покрова:
1-ый слой: высота 6 см, влажность – сухой, плотность – мягкий, фирн, цвет – бело-серый
2-ой слой: высота 12 см, влажность – сухой, плотность – мягкий, фирн, цвет – бело-серый
3-ий слой: высота 6 см, влажность – сухой, плотность – уплотненный, фирн, цвет – бело-серый
4-ый слой: высота 18 см, влажность – сухой, плотность – уплотненный, фирн, цвет – бело-серый
Ответы к заданию
- Каким образом влияет рельеф и растительность на снежный покров? На равнинах снежный покров наиболее равномерно залегает под пологом леса; в условиях лесостепей и степей значительная часть снега сдувается в балки и овраги. В формировании снежного покрова решающую роль играют невысокие деревья, благодаря которым снижается скорость ветра, в результате чего снежный покров залегает более равномерно. На местности без деревьев под воздействием ветра снежный покров распределяется неровными слоями. Склоны, расчлененные трещины, желоба, эрозионные врезы и небольшие долины, в которых накопляются все виды осадков, и снежная толща в руслах во много раз превышает величину выпадающих на эту площадь твердых осадков. Количество твёрдых осадков особенно возрастает при встрече воздушных течений с горными хребтами.
- Какую роль играет снежный покров в жизни растений и животных? Cнежный покров играет огромную роль в предохранении земли и растений от промерзания. Малая его теплопроводность оказывается крайне важной и в экологии животных. Так как плотность и удельный вес снега в одной какой-нибудь местности, равно как и высота покрова, сильно изменяются в течение одного сезона и нередко имеют большие отличия в разные годы, то и защитные термоизоляционные особенности снега непостоянны. Они сильно меняются, что сказывается на растительности и на животных. Процессы «настования» и «фирнизации» снегового покрова, имеют большое значение в жизни позвоночных, так как условия передвижения животных по снегу, возможность раскапывать корм, зарываться в снег и целиком зависят от твердости, зернистости и толщины наста, количества фирновых прослоек в толще покрова и т. п. Таким образом, в снежном покрове позвоночные прокладывают свои ходы и устраивают гнезда, добывают питьевую воду. В то же время снежный покров — это своеобразный термоизоляционный слой, который создает особый тепловой режим у поверхности и в глубине земли, что играет огромную роль в жизни растений, беспозвоночных животных и мелких позвоночных.
- Можно ли воссоздать историю погоды в данную зиму (число оттепелей, число снегопадов) по снежному разрезу? Снежный покров характеризуется слоистостью и зернистостью. Слоистость образуется в результате перерывов в отложении снега, когда происходит загрязнение поверхности и формирование на ней корок и наста. Зернистость возникает вследствие процессов перекристаллизации снежной толщи - превращения пластинчатых и столбчатых снежинок в бесформенные зёрна разной величины. На протяжении зимы снежный покров оседает и уплотняется. Разрезы снежный покров к концу зимы отражают историю прошедших снегопадов и сопровождавших их состояний погоды, запасы тепла в подстилающих грунтах. При значительных перепадах температуры внутри снежный покров отдельные его слои подвергаются разрыхлению, что ослабляет связи между ними. Снег идет и идет всю зиму. На один слой наваливается другой. И каждый из них оседает как под действием собственного веса, так и под тяжестью вновь прибывшего слоя. На разных уровнях в нем находятся различные как по плотности, так и по структуре массы снега. С поворотом зимы на весну в снежном покрове появляется некоторая твердость. В результате подтаиваний и замерзаний (процесс многократный) на поверхности снега образуется корка - наст.