Среда, 18 Окт 2017, 14:23
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 ВЫБЕРИ СВОЙ ВЕКТОР УСПЕХА
Главная Мой профильРегистрацияВыходВход
Признание
Сайт ВЕКТОР занесен в банк сайтов на портале Банк Интернет-портфолио учителей

Победитель в республиканском конкурсе «Сайт-портфолио учителя»
Погода
Часы - Календарь
Праздники России
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня посетили: Гость,
Главная » 2010 » Октябрь » 2 » Ученые нашли жизнь в другой солнечной системе
12:12
Ученые нашли жизнь в другой солнечной системе
Ученые нашли жизнь в другой солнечной системе

Американские астрономы открыли первую потенциально обитаемую планету за пределами Солнечной системы. Она находится у небольшой звезды, находящейся на расстоянии 20 световых лет от Земли в созвездии Весов.

Планету обнаружили специалисты из университета Калифорнии в Санта-Круз и Института Карнеги в Вашингтоне под руководством профессоров Стивена Фогта и Пола Батлера. В результате десятилетних наблюдений с помощью одного из крупнейших наземных телескопов в обсерватории Кека на Гавайях астрономы обнаружили у звезды-красного карлика Gliese 581 планету с твердой поверхностью, попадающую в так называемую «зону жизни», передает РСН.

Ученые обнаружили на планете воду в жидком состоянии. Вода остается в таком виде только при определенной температуре, комфортной для живых организмов. Это дает возможность предположить, что на планете есть условия для жизни.

Новому небесному телу присвоено название 581g. Оно в 3-4 раза тяжелее Земли, период вращения составляет около 37 земных суток. Впрочем, сила ее притяжения слишком велика для существования атмосферы.

Кроме того, ученые открыли еще две планеты около «Глиз 581», что делает эту планетную систему самой густонаселенной среди известных. Новые планеты получили названия GJ 581f и GJ 581g.

Ученые пытаются найти жизнь на Марсе. Марсоход Opportunity прошел половину намеченного пути по красной планете. Сейчас аппарат продвигается от кратера «Виктория» к кратеру «Индевор». Ученые предполагают найти там глинистые минералы, формирующиеся в условиях присутствия влаги. Это означает, что на Марсе могут быть предпосылки для развития жизни.

Российский эксперимент «Марс-500» стартовал 3 июня. Международный экипаж возглавил российский участник Алексей Ситев. Эксперимент включает три этапа: 250-суточный перелет с Земли на Марс, 30-дневное пребывание на марсианской поверхности и 240-суточное возвращение.

Америка также ищет способ полететь на Марс. США смогут отправить астронавтов к красной планете в середине 2030-х годов. К 2025-му в США планируется разработать корабль для полетов в дальний космос. Новый челнок позволит совершить первые в истории человечества полеты за пределы Луны. Бюджет американского космического агентства NASA планируется увеличить на $6 млрд в течение 5 лет, чтобы придать импульс развитию космических технологий.

В марсовую гонку включился и Китай. В этой стране в начале 2011 года планируется запустить и вывести на околоземную орбиту первую космическую лабораторию «Тяньгун-1». А в конце 2011-го планируется запустить непилотируемый космически корабль «Шэньчжоу-8», который в автоматическом режиме должен будет осуществить стыковку с лабораторией.

Источник http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.rian.ru%2Fscience%2F20100930%2F280721405.html&cat=3281&lang=ru

Просмотров: 264 | Добавил: TonyaL | Теги: ученые, Астрология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
Закладки
  • Сайт МАОУ "СОШ №9"
  • Сайт ДОиМП
  • Сетевой город
  • Меню сайта
    Copyright yurynikonov © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Web Site Hit Counters
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100