Четверг, 14 Дек 2017, 23:58
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 ВЫБЕРИ СВОЙ ВЕКТОР УСПЕХА
Главная Мой профильРегистрацияВыходВход
Признание
Сайт ВЕКТОР занесен в банк сайтов на портале Банк Интернет-портфолио учителей

Победитель в республиканском конкурсе «Сайт-портфолио учителя»
Погода
Часы - Календарь
Праздники России
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня посетили: Гость,
Главная » 2011 » Апрель » 24 » Немецкие физики начнут синтез 120-го элемента из таблицы Менделеева
17:18
Немецкие физики начнут синтез 120-го элемента из таблицы Менделеева
Начало первой фазы эксперимента по синтезу 120-го элемента таблицы Менделеева в германском Центре исследования тяжелых ионов (GSI) в Дармштадте (Гессен), запланированное на субботу, откладывается из-за неполадок на ускорителе, сообщил РИА Новости один из сотрудников лаборатории.

Эксперимент будет проходить на линейном ускорителе тяжелых ионов UNILAC. По словам собеседника агентства, на установке были обнаружены неполадки в системе резонаторов - приборов, разгоняющих ионы.

"Из-за неполадок и необходимости дополнительной настройки ускорителя эксперимент сегодня начать не получается. По всей видимости, мы начнем в понедельник", - сказал он.

В природе не существует элементов с числом протонов в ядре атома больше 92, то есть тяжелее урана. Более тяжелые элементы, например плутоний, могут нарабатываться в атомных реакторах, а элементы тяжелее 100-го (фермия) можно получать только на ускорителях, путем бомбардировки мишени тяжелыми ионами. При слиянии ядер мишени и "снаряда" и возникают ядра нового элемента.

Для получения 120-го элемента в качестве "снарядов" будут использоваться ядра хрома-54, а в роли мишени - кюрий-248. Период полураспада нового элемента, согласно расчетам, будет составлять от 10 до 30 микросекунд.

Самый тяжелый элемент на настоящее время - 118-й - был получен в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне. В GSI в 1996 году был получен 112-й элемент, который в июле 2010 года был официально назван коперникием.

Предыдущая попытка синтеза 120-го элемента была предпринята в Дармштадте в 2007-2008 годах, ученые пытались получить его, используя реакцию между никелем-64 и ураном-238. Однако тогдашний эксперимент, продолжавшийся 116 дней, не дал результатов. В новом эксперименте вероятность рождения нового элемента выше.

Российские ученые тоже планируют эксперименты по синтезу 120-го элемента с помощью реакции между титаном-50 и калифорнием-249. Однако пока ученым не удается получить устойчивый пучок ионов титана-50.

Источник РИА Новости

Просмотров: 263 | Добавил: TonyaL | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
Закладки
  • Сайт МАОУ "СОШ №9"
  • Сайт ДОиМП
  • Сетевой город
  • Меню сайта
    Copyright yurynikonov © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Web Site Hit Counters
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100