Пятница, 18 Авг 2017, 15:39
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 ВЫБЕРИ СВОЙ ВЕКТОР УСПЕХА
Главная Мой профильРегистрацияВыходВход
Признание
Сайт ВЕКТОР занесен в банк сайтов на портале Банк Интернет-портфолио учителей

Победитель в республиканском конкурсе «Сайт-портфолио учителя»
Погода
Часы - Календарь
Праздники России
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня посетили: Гость,
Главная » 2011 » Январь » 21 » Хищные птицы "украшают" свои гнезда пластиком для устрашения соседей
17:24
Хищные птицы "украшают" свои гнезда пластиком для устрашения соседей
Ученые обнаружили, что хищные птицы - черные коршуны - научились использовать белый пластик, выбрасываемый людьми, для "украшения" собственных гнезд с целью обозначения территории и устрашения соседей, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science
.

Согласно наблюдениям испанских орнитологов, наибольшее количество пластика для строительства гнезд используют птицы, находящиеся на пике своей репродуктивной способности, тогда как молодняк и старые коршуны используют меньше пластика.

При этом гнезда теряют в своей маскировке и становятся легко различимыми для хищников, что, как полагают авторы исследования, делается намеренно - этим хозяева гнезд обозначают свою силу и претензии на окружающую территорию.

Ученым неизвестно, появилась ли такая стратегия после того, как пластиковый мусор наводнил не только улицы городов, но и территории национальных парков, или же до этого использовались белые перья других видов птиц. Возможно, прояснить этот вопрос позволят дальнейшие наблюдения за коршунами и полевые эксперименты.

В своей работе группа ученых под руководством Фабрицио Сергио (Fabrizio Sergio), исследователя из отделения по сохранению дикой природы Национального исследовательского совета Испании, наблюдала за популяцией черных коршунов. В ходе работы ученые изучили 127 гнезд.

Авторы исследования пытались предложить птицам пластик разных цветов, причем часто это предложение было избыточным. В некоторых случаях ученые самостоятельно добавляли пластик в гнезда птиц. Тем не менее, птицы использовали только белый пластик и ровно в том количестве, которое было им необходимо. В ряде случаев исследователи наблюдали, как молодые, или пожилые птицы выбрасывали из гнезда избыточные белые украшения.

Авторы публикации отметили, что чем больше пластика было в гнездах коршунов, тем более интенсивным нападкам подвергались их хозяева со стороны соперников за территорию. В том случае, если количество пластика в гнездах молодых или старых птиц было искусственным образом увеличено, они не всегда могли справиться с атаками сородичей. Коршуны же, находившиеся на пике расцвета сил, всегда отражали нападения.

В одном из экспериментов ученые создали поддельные гнезда с разным количеством пластика, в которые положили куриные яйца. Оказалось, что гнезда, украшенные пластиком, были в большей степени разграблены, чем те, где белого материала использовалось меньше, что согласуется с предположением ученых.

"Вместо камуфлирующей функции пластик в конструкции гнезда коршунов, скорее всего, предназначен для сигнализации окружающим, что здесь находятся чьи-то яйца или скоро появятся", - приводит слова Сергио интернет-издание Live Science.

Просмотров: 332 | Добавил: TonyaL | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
Закладки
  • Сайт МАОУ "СОШ №9"
  • Сайт ДОиМП
  • Сетевой город
  • Меню сайта
    Copyright yurynikonov © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Web Site Hit Counters
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100