Вторник, 17 Окт 2017, 01:01
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 ВЫБЕРИ СВОЙ ВЕКТОР УСПЕХА
Главная Каталог статейМой профильРегистрацияВыходВход
Признание
Сайт ВЕКТОР занесен в банк сайтов на портале Банк Интернет-портфолио учителей

Победитель в республиканском конкурсе «Сайт-портфолио учителя»
Категории раздела
Конкурсы [85]
Погода
Часы - Календарь
Праздники России
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня посетили: Гость,
Главная » Статьи » Конкурсы, проекты, олимпиады » Конкурсы

«Сохраним жизнь байбаков»
Муниципальное казенное учреждение «Управление образования
исполнительного комитета Азнакаевского муниципального комитета
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного
образования детей
Центр детского творчества г. Азнакаево

Проект на тему:
«Сохраним жизнь байбаков»



Выполнила:
Педагог дополнительного образования
Центра Детского Творчества г. Азнакаево
Закиева Рафия Рашатовна

г. Азнакаево, 2012
Начиная от Украины и Заволжья и кончая Казахстаном и южной Сибирью, живут байбаки – неуклюжие, короткохвостковые зверьки. Их довольно густой мех окрашен в желтовато – ржаный цвет, на спине переходит в более темный. Байбак – это один из многих видов сурков, живущих в Европе, в горах Средней Азии, на Камчатке и даже на крайнем севере Восточной Сибири. Сурков, как и байбаков, промышляют для получения шкурок.
Байбаки держатся в девственных степях и обыкновенно покидают равнины, которые распаханы для земледелия. Они живут многочисленными колониями, без которой они, как видно, не способны устоять против врагов и обспечить свое существование. Селятся они по остепненным склонам, не пригодным для сельскохозяйственного производства. Роют глубокие норы и ведут дневной образ жизни. Это придает заселенной ими местности своеобразный отпечаток: многочисленные холмики, покрывающие местами степные просторы Азии, обязаны своим происхождением байбакам. Эти деятельные зверьки, меняющие поверхность равнин, и теперь играют некоторую роль в жизни местных жителей, доставляя им мясо и шкурки.
Обыкновенный сурок, или байбак ( Marmota bobac ). Встречается отдельными колониями в степях восточной Украины, на Дону, в Среднем Поволжье, на южном Урале и в Казахстане. Живет в глубоких норах. На зиму впадает в спячку, запасов не делает. Питается надземными частями растений. Как и другие виды сурков, в течение года имеет один помет.
Серый сурок ( Marmota baibacina ) –встречается в горах юго – восточного Казахстана, Киргизии и на Алтае. Серый сурок успешно акклиматизирован в нагорных степях восточного Дагестана. Как и другие виды, селится в местах со слоем мелкозема, достаточно мощным для рытья нор. Под влиянием выпаса и охоты почти вытеснен из области низких остепненных возвышенностей и сохранился главным образом в высокогорье. Питается злаками.
Таргабан ( Marmota sibirica ) – встречается в горных степях Забайкалья. Он приспособлен к эмиграциям более чем другие виды сурка. В некоторых местах, где таргабан имеет эпидемиологическое значение, этот вид усиленно истребляется. На территории СНГ уцелели лишь отдельные заселенные зверьками участки и разобщенные колонии. По сравнению с другими видами наиболее легко восстанавливает численность особей после истребления.
Камчатский сурок (Marmota camtschatica ) – живет в северо – восточной Сибири, хребтах Прибалтики и Забайкалья. Кроме остепненных горных долин и тундр населяет также опушки леса. Спячка у них длиннее, чем у других видов. Имеются данные о том, что в одной норе залегают на зимовку более десятка особей. Активный период короче, чем у других видов.
Длиннохвостый сурок (Marmota condata) – живет в горах Киргизии и Таджикистана. Местами обитает с серым сурком, предпочитая участки с более расчлененным рельефом. Селится в местах со слоем мелкозема. Имеет промысловое значение.
Сурок Мензбира ( Marmota menzbiere ) – самый маленький из ареалов сурков и охватывает двумя пятнами несколько хребтов Западного Тянь – Шаня. Обитает в высокогорном альпийском поясе на высотах свыше 2000 м над уровнем моря, заселяя альпийские и субальпийские луга и высокогорные ксерофитные степи.
Горный сурок встречается на лесных проталинах, в зоне стланика, а иногда в горах. Почти полжизни сурок спит в норе, вырытой на поросших травой склонах, или под большими котлообразной формы камнями. Норы роет трех видов. Зимняя нора достигает длины 35 метров и заканчивается мягко устланным логовом. В такой норе семейство сурков зимует. Летом строит более простые норы, в отличие от зимних индивидуальные. Охранные норы роются около пастбищ и служат для укрытия при опасности. Сурки живут семьями, образующими основу их колоний. Питается сочной горной травой и корешками. Перед зимней спячкой устилает нору сухой травой. Обладает отличным слухом и обонянием, хорошо видит, но на небольшом расстоянии. Когда колония пасется, ее охраняют несколько сторожей. При появлении опасности они свистом подают сигнал сородичам.
Своеобразно устроены конечности. На передней лапе четыре пальца, на задней пять. На задних лапах крепкие когти, а ступни голые.
На территории Татарстана встречается один вид сурка – сурок обыкновенный ( Marmota bobak ).
Распространен он на юго – востоке Республики Татарстан, встречается в Бавлинском, Лениногорском, Азнакаевском, Сармановском, Муслюмовском, Бугульминском, Буинском, Альметьевском, Черемшанском, Заинском районах.
На 1991 г. в Республике Татарстан обнаружены всего 25270 сурков ( Азнакаевский, Муслюмовский, Сармановский, Лениногорский, Бавлинский, Буинский, Черемшанский и Заинский районы ).
№ Районы 1981 1991
количество количество
нор сурков нор сурков
1. Азнакаевский 6458 3870 7800 15000
2. Альметьевский 34 48 230 750
3. Бавлинский 423 197 630 1000
4. Бугульминский _ _ 80 240
5. Буинский 635 1221 400 350
6. Заинский _ _ 400 350
7. Лениногорский 13200 6500 4800 7200
8. Муслюмовский 116 60 50 220
9. Сармановский 104 50 80 150
10. Черемшанский _ _ 10 10
ВСЕГО 20968 11938 14250 25270
Количество нор и сурков в различных районах Татарстана

По данным В.А. Попова (1960) в работе «Млекопитающие Волжско – Камского края» отмечается, что в Татарстане известно 11 колоний сурков в юго – восточных районах республики и одна колония в Буинском районе с общим количеством – более 1000 особей.
Из вышеизложенного следует отметить, что колонии сурков, обитающие на территории Татарстана, были недостаточно изучены, так как учитывались лишь большие колонии, а малочисленные не были взяты на учет. В маленьких колониях и был сосредоточен большой резерв сурков Татарстана.
Сурки с давних пор представляют в нашем регионе объект пушного промысла. Кроме того, они являются хранителями и переносчиками ряда опасных для человека трансмиссивных заболеваний, в первую очередь чумы.
Живут в глубоких норах. На зиму впадают в спячку. Один раз в год приносят обычно 4-5 детенышей, которые становятся половозрелыми через 2-3 года.
Лапы снабжены сильными когтями роющего типа, окаймлены жесткими волосами – отмечает В.А. Попов (1971), увеличивающими рабочую поверхность лап и имеют передние по 5, задние по 6 мозолей. По данным Полякова Р.С. (1971), у наземных беличьих (суслики, сурки) наблюдается удлинение промаксимального и укорочение дистального плеча, а укороченные дистальные отделы могут выдерживать большие нагрузки, возникающие при рытье. Голова несколько уплощенная, тупая, с короткими, но сильно опущенными ушами и щелевидным слуховым проходом; последнее, безусловно, полезно для норового образа жизни. Глаза крупные, высоко расположенные. Волосяной покров относительно пышный, более высокий на спине, волосы толстые, прямые и длинные (25-55 мм), а под тушей вдвое короче, тонкие и извитые. Окраска обычно однотонная, лишь у некоторых горных видов яркая, без полос и пятен.
Во всех поселениях байбаков в продолжение лета кипит жизнь. Родившиеся в апреле или в мае детенышки к позднему лету настолько подрастают, что кормятся самостоятельно, наравне со взрослыми, хотя и не успевают еще приобрести их опытность. С восходом солнца старые и молодые байбаки выходят из нор и слизывают росу с листьев растений. В большинстве случаев это их единственное питье в безводных степях. Затем они кормятся и весело играют перед норами. С наступлением полуденной жары они забираются в норы, где дремлют на мягких подстилках до наступления предвечерней прохлады. К вечеру снова появляются на поверхности земли, едят и делают запасы пищи на ночь. Байбак обыкновенно не ест трав, растущих около входов в нору, а ходит, вытаптывая тропинки, к лужайкам, удаленным на 40 – 50 метров от норы.
Байба́к, или обыкновенный (степной) сурок (лат. Marmota bobak) — грызун рода сурков, обитатель целинных степей Евразии.
Он является одним из самых крупных беличьих: длина его тела 50—70 см, масса нажировавшихся самцов достигает 10 кг. Тело у байбака толстое, неуклюжее, на коротких, сильных лапах, вооружённых крупными когтями. Голова большая, уплощённая, шея короткая.
Байбак — природный обитатель равнинных злаково-разнотравных степей. В случае распашки степи сурки вскоре уходят на ближайшую целину или в крайнем случае на «неудобья»: залежи, нераспаханные склоны оврагов, балок, речных долин, межи, выгоны и даже на обочины просёлочных дорог. Пригодные для обитания байбака участки сейчас составляют незначительную долю пахотных земель. Обитание на посевах зерновых и овощей для него нехарактерно; в таких местах байбак селится вынужденно и временно. На более длительные сроки задерживается на посевах многолетних трав. Умеренный выпас скота и близкое соседство человека на него не влияют.
Живут байбаки большими многолетними колониями, устраивая для жилья норы разного назначения и сложности.
Байбак распространен в целинных степях по всей Русской равнине. Ареал мозаичный из – за интенсивной распашки территории ( 1 -5 ). В Татарстане: остепненные склоны, овраги, балки в Азнакаевском районе, Сармановском ( 2 колонии ), Лениногорском ( 8 колоний ), Муслюмовском, Бавлинском ( 5 колоний ), Альметьевском, Буинском ( 3 колонии ), Нижнекамском и Бугульминском районах (6 ).
Учет сурков в 1991г. установил в РТ 53 колонии, в которых обитало свыше 20 тыс. сурков. Тенденция к увеличению численности. В Азнакаевском районе зарегистрирована 31 колония. Одна из них достигает 400 шт.
4 колонии объявлены памятниками природы: Чатыр – Тау (Азнакаевский район), Чершилинская (Лениногорский район), Ново – Тинчалинская и Утинская (Буинский район ). Проведено расселение сурков ( 7 выпусков, в 4-х сурки прижились ): п. Никольский (Верхнеуслонский район ) – погибли, п. Бишмунча (Альметьевский район ) – прижились, с. Покровский Урустамак ( Бавлинский район ) прижились, с. Федотовка (Лениногорский район ) – прижились, с. Кудашево ( Бугульминский район ) – прижились, с. Дубъязы ( Высокогорский район ) погибли ( 7 ). Необходима организация большой сети заказников. Продолжение расселения на пригодных землях ( 8 ).
Количество Годы
1963 1964 1971 1972 1978 1981
молодых 72 69 73 62 70 150
взрослых 77 76 66 46 60 120
бутанов 162 151 211 224 227 230
Жилых бутанов 51 52 53 77 78 79
Нежилых бутанов 44 21 63 22 22 20
Защитных бутанов 67 68 95 125 127 131
Учет численности сурков у горы Чатыр - тау

Байбак – колониальное животное. Заселяет остепненные склоны, не пригодные для распашки. Питается растительностью, предпочитая степные травы и обычно не трогая сельскохозяйственные растения. В питании отмечено до 35 видов растений – почти все, произрастающие у нор, кроме ядовитых и колючих. Норы роют глубокие, от которых не отходят далее 100-150 м.
На расстоянии 400м от деревни Чалпы Азнакаевского района около небольшого ручья, мы, на участке площадью 60х10 кв.м., сосчитали 10 нор.
В полевых условиях поведение сурков проявляется по – разному. Сурки довольно осторожны и осмотрительны. Они знают своих врагов. Заметив предполагаемого врага, они встают на задние лапы, чтобы лучше видеть. Если враг близко, то издают громкие крики. При этом соседи, поджав хвосты почти вертикально, бегут к своим убежищам, но прячутся в них при непосредственной опасности. Первыми в норы уходят сурчата, когда враг удается, через 15 – 20 минут они выходят из убежищ. Вынужденный зайти в убежище сурок издает крики недовольства, которые глухо доносятся из норы.
Крики, издаваемые сурком, имеют разные значения. На некоторые из них обращают внимание лишь члены семьи, а на другие, более тревожные и громкие, реагируют все окружающие особи.
Сурки издают крики, не только предупреждающие об опасности, но и указывающие на ее отсутствие, так как после сигнала уже вышедшего зверька на поверхность земли вскоре появляются из норы другие особи. Если сурок видит капкан, он сдвигает его в сторону или отсиживается в норе по нескольку дней, иногда прорывает новый ход.
У сурков хорошо развито зрение, человека они замечают на расстоянии 300 – 350 м. Они боятся коров и овец, иногда рядом кормятся, если стадо не охраняет собака. Иногда подпускают пастухов на расстояние до 50 м. Особенно боятся техники.
У нор сурков постоянно встречаются мухи, различные жуки ( жужелицы), а также пауки и муравьи, особенно питающиеся экскрементами сурков.
Иногда в наших краях на сурках можно обнаружить иксодовых клещей. Эпидемиологическое и эпизотологическое значение сурка мало изучено. Известно, что сурок носитель лихорадки Ку и чумы.
Взрослый сурок – довольно крупный и сильный зверь. Многие хищники не могут его одолеть. Врагами его являются лисицы, которые поедают молодых сурчат, иногда весной ослабленных прошлогодних сурков.
Может одолеть его волк, который у нас почти не встречается. Основным врагом являются собаки, особенно бродячие. Нами было замечено, что около с. Чалпы Азнакаевского района Республики Татарстан на зверьков иногда нападает рысь.
Где обитают колонии сурков, регулярно наблюдаются встречи с птицами: степным орлом, большим подорликом, коршуном, пустельгой, кобчиком, которые могут нападать на сурчат. В необитаемых норах живут и нехищные птицы: каменка, трясогузка белая и другие.
Сурки реагируют и на свист сусликов, и на поведение грачей, сорок, ворон. По их «знаку» они настораживаются, а иногда, при опасности, забегают в свои норы.
Виды птиц 1954 1955 1956 1957 1959 1961 1963 1964 1980 1981 1983 1984 1986 1987 1989 1991
Степной орел - - - 2 1 - - - - 1 - 2 1 - 1 -
Большой подорлик 6 5 3 7 2 2 4 3 3 2 3 6 3 - 2 1
Коршун 5 11 8 9 4 8 4 5 4 3 4 4 2 6 5 6
Сарыч - - - 1 1 - - - - 2 1 - - - - -
Пустельга 2 1 - 3 4 1 4 3 3 4 1 - - - - 4
Кобчик - 2 2 1 1 2 - 1 - 2 3 3 1 2 4 2
Учет численности хищных дневных птиц на популяции сурка у
подножия горы Чатыр - тау

В сентябре животные залегают в спячку, которая продолжается до апреля. Вне зимнего сна суточная активность зверьков ограничена. Средний размер выводка – 4 особи, максимум – 6. Смертность молодняка достигает 43 %.
В связи с распашкой степей, лесовосстановлением и интенсивным промыслом численность байбаков к XX в. резко сократилась. Наиболее критическим положение было в 40-50-х гг. XX в., но принятые меры охраны обеспечили сохранение вида в локальных очагах на Украине, в Ульяновской и Саратовской областях, Татарстане и последующую его реакклиматизацию и интродукцию в ряде областей. В последние десятилетия ареал начал расширяться и поголовье байбаков расти. Наиболее многочислен байбак в Ростовской и Ульяновской областях. Довольно стабильны колонии его казахстанского подвида в Оренбургской и Челябинской областях. Численность европейского подвида байбака на 2004 г. достигла 209,700 особей, казахстанского — 112,800 особей. Несмотря на разрешение лицензионной охоты в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах численность байбаков продолжает расти.
Байбак промышляется ради тёплого и лёгкого меха. Его мясо съедобно (оно высоко ценится в некоторых районах Монголии), а жир использовался в технике и народной медицине. Для сельского хозяйства байбак практически безвреден — он редко трогает культурные растения; изредка поедает люцерну и подсолнух. На огородах, разведенных в колонии сурков, они иногда едят капусту и надземные части моркови.
Страдает от браконьерства, распашки, выпаса скота, пестицидов, загрязнения биотопов нефтью. Внесен в Красную книгу РСФСР.

Литература.

1.«Красная книга Республики Татарстан », К., «Природа», 2005 г.
2. «Красная книга Азнакаевского района », К., «Мастер Лайн», 2000 г.
3. С. Мирсаетов. «Чатыр – тау», К., «Идел – Пресс», 2007 г.
4. А. Брем. «Жизнь животных», М, Издательство детской литературы, 1941 г.
5. «Природа Татарии и ее охрана» , Татарское книжное издательство, К.,
1971 г.
6. «Что такое. Кто такой », К., «Педагогика»,1985 г.
7. Г.Ф.Загидуллин, Г.М. Ахмадиев, «Экологические и биологические особенности сурков Татарстана», К.,2003 г.

Источник: http://vk.com/ptojectearth
Категория: Конкурсы | Добавил: Рафия (05 Июн 2012) | Автор: Закиева Рафия Рашатовна E
Просмотров: 421 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
Закладки
  • Сайт МАОУ "СОШ №9"
  • Сайт ДОиМП
  • Сетевой город
  • Меню сайта
    Copyright yurynikonov © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Web Site Hit Counters
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100